お弁当におすすめ簡単レシピ

2017弁当集合0410

作り方-Movie-

お弁当におすすめのレシピを動画でチェック!

レシピ

「シュウマイの皮でエビフライ」「肉巻きおにぎり」「かぼちゃ巾着」のレシピをご紹介!

syumai-ebifried「シュウマイの皮でエビフライ」

<材料>
殻をむいた海老 10尾
シュウマイの皮 20枚
○酒 大さじ1杯
○塩 小さじ1杯
○片栗粉 大さじ1杯
食用油 適宜
<作り方>
①海老をボールに入れ、○の調味料を入れ、混ぜる。
➁シュウマイの皮のハジを残し、のれん状に切る。
➂➁のシュウマイの皮の切り込みのない部分からで海老を巻いていく。1尾に2枚巻き付けます。
④油で揚げて出来上がり!

 

肉巻き1「肉巻きおにぎり」

<材料>
ごはん 200g
豚バラスライス おにぎりの個数分
きんぴら 約40g
焼肉のたれ 大さじ3~4杯
白ごま 適宜
<作り方>
➀温めたごはんに、きんぴらをまぜる。
➁➀を俵型にしたご飯に豚バラスライスをまきます。
➂フライパンに巻き終わりを下にして➁を並べて中火で焼きます。
④こんがり焼き色が付いたら焼肉のたれを入れる。
⑤焼肉のたれの水分がなくなり、肉に照りが出てきたら、ごまをふって出来上がり!

 

かぼちゃ茶巾絞り2「かぼちゃ巾着」

<材料>
かぼちゃ 1/4個 
黒ごま 適宜
○生クリーム 大さじ1杯
○砂糖 大さじ1杯
※かぼちゃの柔らかさ、甘さにより生クリーム、砂糖の量は調整してください。
<作り方>
➀かぼちゃは皮を取り除き、適当な大きさに切る。
➁さっと水にくぐらせ、ラップをかけ、レンジで約5分加熱。
➂かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃをつぶす。
④➂に○を入れ、よく混ぜる。
⑤1個分をラップにのせ、形を整え、ごまをふって出来上がり!